您当前位置:嘉鱼健康网 > 腹型癫痫 > 腹型癫痫治疗如何避免误诊

腹型癫痫治疗如何避免误诊

文章来源:嘉鱼健康网 文章作者:本站编辑 发表时间:2019-4-25 阅读次数:

虽然医院误诊的案例很少,但是总的来说还是有,为什么机器精密,技术精湛的正规医院也会出现个体误诊的案例呢?可能是仪器突然出了故障,或者医生看走了眼,腹型癫痫病是神经类的疾病,需要通过机器检查来确定病因,怎么防止出现误诊呢?这是自己要有正确的判断能力,让我们来了解一下腹型癫痫治疗如何避免误诊。

癫痫患者发作情况比较特殊,并且还要其他一些疾病情况很容易跟癫痫混淆,所以癫痫患者诊断有时会出现误诊情况,癫痫误诊会对患者错误治疗,错误治疗很容易造成癫痫加重,并且有可能还会引发其他疾病。

癫痫误诊原因:

1、问病史及查体不详细。由于问病史不仔细和癫痫发作形式的多样化,只注意了强直-阵挛发作及在白天发作的形式,忽视了发作持续时间短暂、发作表现轻微的形式以及主要在夜里发作的表现形式,缺乏癫痫方面的知识查体不仔细忽略了有病因诊断价值的体征,如代谢性疾病常常合并高级智能障碍和运动障碍,如果不仔细查体就可能导致漏诊、误诊和诊断错误,从而延误治疗。

2、有些患者平时就患有其他疾病,当合并癫痫时常常被忽视,如病人以往有偏头痛病史,当合并有感觉性癫痫发作时,以为是原来疾病所引起,把头痛性质的变化不向医生讲述,有可能被误诊。

3、只凭临床表现不看脑电图结果。有时一些发作性疾病,特别是睡眠障碍性疾病、肌张力障碍疾病及儿童期的异常动作,单凭临床表现不易区分,此时脑电图的异常是诊断的必要手段。如不看EEG势必造成误诊或漏诊。有些癫痫发作类型容易混淆,如当儿童失神伴有自动症时易误诊为复杂分发作(CPS),只有通过EEG方能进行鉴别。因此,如果不熟悉脑电专业知识是不可能对癫痫作出正确的诊断和治疗的。

4、患者的某些症状类似于某种疾病。如一侧手指或足部的抽搐,误认为是手足搐搦症。精神运动性发作的癫痫则容易想到是精神分裂症。以内脏感觉性发作者误以为是腹部疾病等等。

癫痫诊断原则:

1、在对患者进行癫痫病的诊断时,首先要进行癫痫病和癫痫病综合征的分类,还需要确定症状性癫痫病患者的病因。常见的病因包括:皮质发育障碍、肿瘤、脑外伤、脑血管病、中枢神经系统感染、寄生虫、遗传代谢病、苭物以及全身系统性疾病等。 2、确定病因癫痫是一种有多种神经系统疾病造成的综合征,其病因不同,预后差别较大,只有找出病因采取相对应的治疗才能达到最佳治疗效果。确定病因要询问详细病史,进行全面的神经系统检查、影像学检查及脑脊液和血液生物化学检查等。

3、确诊为癫痫后,接下来要对发作类型的进行分类。不同类型的癫痫治疗方法不同,发作分类错误,可能导致苭物治疗失败。发作时所表现的症状,取决于异常放电在大脑起源的部位和扩散的程度和速度。

4、脑电图是诊断癫痫不可缺少的工具。由于常规脑电图检查往往呈阴性,所以必要时可做剥夺睡眠脑电图、24小时脑电图监测等,以提高脑电图痫样波的阳性率,而且脑电图痫样波性质也可有助于对痫灶的定性和定位,有利于提高对癫痫的治疗水平。

如果是癫痫,是否存在致痫病灶,是否有诱发因素,诱因是什么。因大多数患者发作时有一定的意识障碍,本人对发作过程不能表达,又因为医师很少目睹患者的发作过程,所以详确的病史主要靠患者家属或目睹者陈述出来,密切配合医师做正确的诊断癫痫病,以便及时得到有效的治疗,防止病情加重。其实有相当一部分患者希望从某些仪器上得到诊断依据,但有5%-20%的癫痫发作患者脑电图正常,重要还是看临床症状,以免延误治疗时机,使病情加重才开始治疗,这是极其错误的认识,应引起足够的重视。

本栏目最新

本栏目热点

  • 网站首页
  • 癫痫病因
  • 癫痫症状
  • 癫痫发作
  • 癫痫药物
  • 癫痫治愈
  • 癫痫遗传
  • 癫痫寿命
  • 癫痫护理
  • 癫痫预防
  • 癫痫饮食
  • 额叶癫痫
  • 特别声明:本站信息仅作健康参考,并非医疗诊断和治疗依据,具体疾病诊疗请遵照诊疗医生意见。网站地图